Sbriciolata al limone e fragole: dolce idea per la festa della mamma

Una torta di deliziose "briciole" di pasta frolla con un goloso cuore di crema al limone e fragole

Sbriociolata al limone e fragole @V.G.

La torta sbriciolata è una versione alternativa della crostata, con un esterno di deliziose briciole di pasta frolla con un cuore goloso di crema pasticcera al limone arricchita da fragole fresche.

Perfetta per ogni occasione, in questo periodo è anche il dolce ideale da preparare in occasione della festa della mamma.

Vediamo insieme come si prepara:

INGREDIENTI (stampo tondo 20-22 cm):
1/2 litro di crema pasticcera al limone (se non avete la vostra ricetta, cliccate qui per la nostra)
7-8 fragole fresche
zucchero a velo per decorare

Per la frolla morbida: 
250 gr di farina
120 gr di zucchero
100 gr di burro 
1 uovo grande
la scorza (lavata e grattugiata) di mezzo limone biologico
1 cucchiaino di lievito per dolci

PREPARAZIONE

Per prima cosa, preparate la crema pasticcera al limone, versatela in una terrina in vetro, copritela con pellicola a contatto e lasciatela intiepidire (come già  segnalato, per la nostra ricetta, cliccando qui trovate tutto il procedimento con le dosi ideali per questa sbriciolata).

Lavate bene le fragole, tagliatele in quattro e mettetele da parte in un'altra ciotola.

Ora preparate le "briciole" di frolla:
In una terrina capiente mettete la farina e al centro lo zucchero, il burro tagliato a piccoli tocchetti, l'uovo, la buccia di limone grattugiata e il lievito. Mescolate velocemente lavorando con la punta delle dita, senza "impastare", dovete ottenere delle briciole e non un panetto. 

Imburrate e infarinate, oppure rivestite di carta forno lo stampo (meglio se a cerniera). Versate metà delle briciole di frolla e compattate leggermente per distribuirle bene su tutto il fondo.
Farcite con la crema pasticcera (lasciando libero qualche millimetro dal bordo) e distribuite anche le fragole.
Coprite tutto con le restanti briciole, distribuendole bene sulla superficie e anche lungo i bordi.

sbriciolata limone fragole VG box-2

Cuocete in forno già caldo a 180° per circa 35 minuti. Controllate la cottura, la torta sbriciolata dovrà essere ben dorata e ben cotta sotto (ma attenzione a non bruciarla).

Sfornate, lasciate raffreddare e poi sformate la vostra torta sbriciolata sul piatto da portata, completate con poco zucchero a velo e servite, magari accompagnando con altre fragole fresche. 

Clicca qui per scoprire tante ricette di dolci con le fragole

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