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Venerdì, 26 Aprile 2024
Cucina

Sbriciolata con ciliegie e mandorle

Una torta di deliziose "briciole" di pasta frolla con un cuore super goloso

La torta sbriciolata è una versione alternativa della crostata, con un esterno di deliziose briciole di pasta frolla e un cuore goloso, in questo caso, di golose ciliegie arricchite con amaretti e mandorle.

INGREDIENTI (stampo 22-24 cm)

Per la frolla: 
250 gr di farina
80 gr di zucchero
90 gr di burro freddo
1 uovo piccolo
la scorza (lavata e grattugiata) di mezzo limone biologico
1/2 cucchiaino di lievito per dolci

PER LA FARCIA
300 gr circa di ciliegie
1 cucchiaio di zucchero 
2 cucchiai di liquore Alchermes (oppure Amaretto o limoncello. Potete anche sostituire con succo di limone)

una decina di amaretti
30 gr di mandorle a lamelle o a granella
zucchero a velo per decorare

PREPARAZIONE
Iniziate dalla farcia: lavate le ciliegie, denocciolatele e tagliatele a metà. Mettetele in una terrina, insaportitele con l'Alchermes, aggiungete poi gli amaretti sbriciolati grossolanamente con le mani e le mandorle. Mescolate delicatamente.

Preparate le briciole di frolla:
In una terrina capiente o sul piano da lavoro, mettete la farina e al centro lo zucchero, il burro tagliato a piccoli tocchetti, l'uovo, la buccia di limone grattugiata e il lievito. Mescolate velocemente lavorando con la punta delle dita, senza "impastare", dovrete ottenere delle briciole e non un panetto. 

Imburrate e infarinate, oppure rivestite di carta forno lo stampo. Versate metà delle briciole di frolla e compattate leggermente per distribuirle bene su tutto il fondo. Versate tutta la farcia sulla base di frolla (lasciando libero circa mezzo centimetro dal bordo). Coprite tutto con le restanti briciole, distribuendole bene sulla superficie e anche lungo i bordi.

sbriciolata ciliegie box@VG-2

Cuocete in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti. Controllate la cottura, la torta sbriciolata dovrà essere ben dorata e ben cotta sotto (ma attenzione a non bruciarla).

sbriciolata ciliegie1@VG-2

Sfornate, lasciate raffreddare e poi sformate la vostra torta sbriciolata sul piatto da portata, completate con poco zucchero a velo e servite
 

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