Torta salata con friarielli e provola: ricetta facile e golosa
Un "involucro" di fragrante sfoglia dal ripieno gustoso e filante
Le torte salate sono sempre un'ottima idea "salva cena", semplici da preparare ma sempre molto apprezzate. Ecco, allora, una gustosa versione con friarielli napoletani e provola.
INGREDIENTI stampo 24 cm
un rotolo di pasta sfoglia fresca, 150-200 gr di provola affumicata (oppure fioridilatte o mozzarella) ben gocciolata, 500-600 gr di friarielli napoletani, 1 spicchio d'aglio, olio e.v.o., sale q.b., peperoncino (facoltativo, se non ci sono bambini)
PREPARAZIONE:
Pulite e lavate i friarielli, soffriggeteli in padella con olio, aglio ed eventualmente il peperoncino. Durante la cottura si deve asciugare tutta l’acqua in eccesso (foto 1). Cuocete finché non saranno belli morbidi. Salate a piacere, quasi a fine cottura. Lasciate raffreddare.
Srotolate la sfoglia e adagiatela (con la carta forno presente in confezione) in uno stampo tondo. Ripiegate verso l'interno la pasta in eccesso e bucherellate con un forchetta (foto 2). Versate all'interno i friarielli e distribuiteli bene su tutta la superficie (foto 3), completate poi con la provola a tocchetti, premendo un poco affinché "si infili" tra i friarielli (foto 4).
Cuocete in forno già a temperatura a 180° per circa mezz'ora o finché la sfoglia non sarà ben cotta e dorata. Sfornate, lasciate riposare solo qualche minuto e poi servite ancora calda e filante.