La ricetta napoletana delle "penne indiavolate"
La ricetta è tratta dal ricettario “Frijenno magnanno. Le mille e una… ricetta”, raccolta di piatti tipici partenopei presentata da Luciano De Crescenzo
Un primo piatto decisamente non light, ma dal sapore unico. "Le penne indiavolate” è una pietanza tipica napoletana, la cui ricetta prevede i seguenti ingredienti: burro, lardo, pomodori, funghi, peperoncino, parmigiano, pecorino e, come pasta, le penne. Il nome deriverebbe dal fatto che, mangiando questo piatto, per via del peperoncino rosso, si diventa rossi, proprio come quando ci si arrabbia. Prepararlo è davvero semplice, vediamo insieme qual è la ricetta.
Ingredienti:
- 500 gr di penne
- 50 gr di burro
- 100 gr di lardo
- 2 spicchi d’aglio
- 500 gr di pomodori maturi
- 300 gr di funghi porcini freschi (o secchi)
- 1 peperoncino rosso
- 50 gr di parmigiano grattugiato
- 50 gr di pecorino grattugiato
- sale
Procedimento:
Fate imbiondire nel burro il lardo tagliato a dadini e gli spicchi d’agio. Aggiungete poi i pomodori spellati e senza semi, e i funghi. Unite anche il peperoncino tritato, e salate. Fate cuocere il tutto per 30 minuti. Preparate intanto l’acqua per le penne. Appena bolle, mettetele nell’acqua, fatele cuocere e scolatele al dente. Riversate la pasta ben scolata nella pentola, versate sopra il sugo, aggiungete il parmigiano e il pecorino. Fate saltare il tutto per 2 minuti e.. impiattate!
Fonte della ricetta: “Frijenno magnanno. Le mille e una… ricetta”, raccolta di ricette tipiche campane presentata da Luciano De Crescenzo, da un’idea di Gianni de Bury, editore Franco Di Mauro