rotate-mobile
Cucina

La ricetta napoletana delle "penne indiavolate"

La ricetta è tratta dal ricettario “Frijenno magnanno. Le mille e una… ricetta”, raccolta di piatti tipici partenopei presentata da Luciano De Crescenzo

Un primo piatto decisamente non light, ma dal sapore unico. "Le penne indiavolate” è una pietanza tipica napoletana, la cui ricetta prevede i seguenti ingredienti: burro, lardo, pomodori, funghi, peperoncino, parmigiano, pecorino e, come pasta, le penne. Il nome deriverebbe dal fatto che, mangiando questo piatto, per via del peperoncino rosso, si diventa rossi, proprio come quando ci si arrabbia. Prepararlo è davvero semplice, vediamo insieme qual è la ricetta.

Ingredienti:

  • 500 gr di penne
  • 50 gr di burro
  • 100 gr di lardo
  • 2 spicchi d’aglio
  • 500 gr di pomodori maturi
  • 300 gr di funghi porcini freschi (o secchi)
  • 1 peperoncino rosso
  • 50 gr di parmigiano grattugiato
  • 50 gr di pecorino grattugiato
  • sale

Procedimento:

Fate imbiondire nel burro il lardo tagliato a dadini e gli spicchi d’agio. Aggiungete poi i pomodori spellati e senza semi, e i funghi. Unite anche il peperoncino tritato, e salate. Fate cuocere il tutto per 30 minuti. Preparate intanto l’acqua per le penne. Appena bolle, mettetele nell’acqua, fatele cuocere e scolatele al dente. Riversate la pasta ben scolata nella pentola, versate sopra il sugo, aggiungete il parmigiano e il pecorino. Fate saltare il tutto per 2 minuti e.. impiattate!

Fonte della ricetta: “Frijenno magnanno. Le mille e una… ricetta”, raccolta di ricette tipiche campane presentata da Luciano De Crescenzo, da un’idea di Gianni de Bury, editore Franco Di Mauro

In Evidenza

Potrebbe interessarti

La ricetta napoletana delle "penne indiavolate"

NapoliToday è in caricamento