Ricetta delle farfalle con broccoli
Un primo piatto gustoso ed economico
Un primo piatto economico e molto saporito, perfetto anche se avete ospiti a pranzo "last minute"
INGREDIENTI PE 4 PERSONE:
320 gr di pasta tipo farfalle, 1 kg di broccoli (1/2 kg se già puliti), olio e.v.o, sale, peperoncino (facoltativo), 30 gr di parmigiano grattugiato, 1 spicchio d'aglio
PREPARAZIONE:
1. Pulite i broccoli tagliando la parte dura dei gambi e separando le cime. Lavateli per bene e poi lessateli pochi minuti in acqua bollente. Con un mestolo forato trasferiteli in un piatto e conservate l'acqua di cottura.
2. Riportate a bollore l'acqua di cottura dei broccoli, salate e versatevi le farfalle.
3. Intanto in un'ampia padella fate imbiondire uno spicchio d'aglio (che poi eliminerete) con 2-3 cucchiai di olio di oliva ed un po' di peperoncino, poi unite i broccoli (tenete da parte qualche piccola cimetta che utilizzerete per decorare e completare i piatti), mescolate delicatamente, coprite e lasciate cuocere. Aggiungete di tanto in tanto qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta e mescolate. Aggiustate di sale. Una parte dei broccoli deve sfaldarsi e diventare crema.
4. Scolate le farfalle al dente e trasferitele nella padella con i broccoli, mescolate a fuoco vivo per un minuto facendo in modo che il tutto si mescoli al meglio. Spegnete la fiamma, se vi piace, spolverizzate con il parmigiano e servire subito, decorando i piatti con le cimette intere e sode tenute da parte.