Pasta al forno con ricotta, broccoli e mozzarella: golosa e filante

Un piatto ricco e gustoso, ma molto semplice da preparare

Pasta al forno ricotta e broccoli @V.G.

La pasta al forno con ricotta, broccoli e mozzarella è un piatto ricco e goloso ma anche molto semplice da preparare.

INGREDIENTI:
300 gr di pasta (tipo fusilli o penne rigate), 500 gr di broccoli baresi (peso già puliti), 250-300 gr di ricotta, 200 gr di mozzarella o fior di latte (tenetela in frigo un paio d'ore prima di utilizzarla), parmigiano grattugiato q.b., olio extra vergine di oliva, uno spicchio d'aglio, peperoncino q.b. (se piace e non ci sono bambini)

PREPARAZIONE (per 4-5 persone):

1. Pulite i broccoli tagliando la parte dura dei gambi e separando le cime. Lavateli per bene e poi lessateli pochi minuti in acqua bollente. Con un mestolo forato trasferiteli in un piatto e conservate l'acqua di cottura.

2. Riportate a bollore l'acqua di cottura dei broccoli, salate e versatevi la pasta.
Intanto, in una padella fate imbiondire uno spicchio d'aglio (che poi eliminerete) con 2-3 cucchiai di olio ed un po' di peperoncino (se lo gradite), poi unite i broccoli, mescolate delicatamente, coprite e lasciate cuocere. Aggiungete di tanto in tanto qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta e mescolate. Aggiustate di sale.

4. Scolate la pasta al dente (conservate mezzo bicchiere di acqua di cottura) e conditela a con i broccoli e la ricotta, mescolate sulla fiamma per pochi secondi, unendo anche l'acqua di cottura tenuta da parte e facendo in modo che il tutto si mescoli al meglio. 

pasta forno ricotta broccoli box-2

5. Versate metà della pasta in una pirofila da forno, aggiungete uno strato di mozzarella tagliata a grossi cubotti e il parmigiano grattugiato, coprite con la pasta restante. Completate con abbondante parmigiano grattugiato e cuocete in forno a 200° per 20-30 minuti o comunque finché non si sarà formata in superficie una bella crosticina dorata e croccante.

Devi disattivare ad-block per riprodurre il video.
Play
Replay
Play Replay Pausa
Disattiva audio Disattiva audio Disattiva audio Attiva audio
Indietro di 10 secondi
Avanti di 10 secondi
Spot
Attiva schermo intero Disattiva schermo intero
Skip
Il video non può essere riprodotto: riprova più tardi.
Attendi solo un istante...
Forse potrebbe interessarti...

Sfornate, lasciate assestare pochi minuti e poi servite la pasta calda e filante. 

In Evidenza

Potrebbe interessarti

I più letti della settimana

  • Nome della presunta amante di Stefano De Martino dato in pasto ai media: "Questa ragazza è disperata"

  • Dagospia: “Stefano De Martino sta con Alessia Marcuzzi. Belen ha un fidanzato napoletano”

  • Il Cristo Velato, il capolavoro del Principe di Sansevero famoso in tutto il mondo

  • Addio a Mario Savino: era stato l'impresario anche di Gigi D'Alessio e Gigi Finizio

  • Tenta una violenza sessuale in piena piazza Garibaldi: denunciato

  • Tarro: "Ci sarà ancora qualche caso di Covid, ma non tornerà nessuna epidemia in autunno"

Torna su
NapoliToday è in caricamento