Muffin salati "al cucchiaio" con patate e formaggio: golosi e velocissimi

Buonissime e sofficissime tortine salate, super veloci da preparare. La ricetta con tutti i fotopassaggi

Veloci da realizzare e golosissimi, questi muffins salati a base di patate sono perfetti per un cena informale, o da servire in un buffet per una festa in famiglia o tra amici. Piaceranno di certo a grandi e piccini e per prepararli occorre pesare pochissimi ingredienti, per tutti gli altri basterà un semplice cucchiaio come unità di misura.

Allora vediamo come procedere:

INGREDIENTI (per 6 muffins)
200 gr di patate
100 gr di formaggio tipo scamorza affumicata
2 uova
1 cucchiaio di olio di extra vergine di oliva
5 cucchiai colmi di latte
4 cucchiai di farina
1/2 cucchiaio di lievito istantaneo per torte salate
sale q.b.
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
semi di sesamo e finocchio q.b. (facoltativi)

Olio e farina per lo stampo da muffins

PREPARAZIONE:

Per prima cosa, pelate e lavate le patate, poi grattugiatele con una grattugia a fori larghi. Quindi, conl'ausilio di un panno da cucina pulito, strizzate bene le vostre patate grattugiate e mettetele in una terrina. In un'altra territa mettete le uova, l'olio, il latte e il sale e mescolate rapidamente con una frusta a mano, aggiungete poi la farina setacciata, mescolate ancora. Infine aggiungete anche il lievito e mescolate.

Muffins patate formaggio box 1-2
Otterete una specie pastella liscia, come vedete in foto. Unite quindi alla pastella le patate grattugiate, il formaggio tagliato a piccoli cubetti, il parmigiano e mescolate con un cucchiaio.

Oliate e infarinate lo stampo da muffins (oppure potete riempire lo stampo con dei pirotti in carta o usare stampini in silicone) e distribuite il composto in 6 cavità, arrivando quasi fino al bordo (come vedete in foto). Completate, se volete, con semi di sesamo, finocchio (o altro).

Muffins patate formaggio box 2-2

Cuocete in forno già caldo a 180° per circa 30 minuti. Prima di sfornare fate sempre la prova cottura con uno stecchino che, infilato nei muffins, dovrà uscirne asciutto (attenzione però a non confondervi con il formaggio filante).

Muffins patate formaggio box 3-2

Sfornate i muffins, lasciateli raffreddare un poco e poi sformateli e serviteli (tipiedi o freddi, come preferite) .

Potrebbe interessarti

Attendere un istante: stiamo caricando i commenti degli utenti...

Commenti

Notizie di oggi

  • Cronaca

    Abusi su una bimba di 3 anni, Calderoli: "Serve l'ergastolo"

  • Incidenti stradali

    Incidente stradale, scontro tra auto e scooter: ferita una undicenne

  • Cronaca

    "Datemi quello che mi spetta o mi do fuoco": l'appello di Ciro, malato di tumore

  • Cronaca

    Pozzuoli, lungomare inquinato: scatta il divieto di balneazione

I più letti della settimana

  • Calciomercato Napoli 2018-2019: trattative, acquisti e cessioni

  • Un Posto al Sole, anticipazioni puntate dall'18 al 22 giugno 2018

  • Gordon Ramsay in vespa rosa a Napoli

  • De Laurentiis: "Il mio unico rimpianto è non aver tenuto Quagliarella"

  • L'Oroscopo dell'astrologo napoletano Franko Angelone: settimana dal 18 al 24 giugno

  • Esplosione nei pressi di via Toledo: incendio e paura per gli abitanti

Torna su
NapoliToday è in caricamento