Ricetta Muffin al caffè con gocce di cioccolato

Golosi pasticcini, perfetti a colazione o a merenda

Muffin al caffè con gocce di cioccolato @V. Graniero

I Muffin al caffè con gocce di cioccolata sono pasticcini semplici da realizzare, ma molto golosi. Perfetti a colazione o a merenda.

INGREDIENTI PER 7-8 MUFFIN

1 yogurt al caffè da 125 gr, 50 ml di olio di semi, 135 gr di farina, 1/2 bustina di lievito per dolci, 1 bustina di vanillina, 70 gr di zucchero (semolato o di canna, come preferite), 30 ml di caffè espresso (50 ml per un gusto più intenso), 1 uovo, 40-50 gr di gocce di cioccolato

PROCEDIMENTO:

Per prima cosa riponete in freezer le gocce di cioccolato, poi procedete facendo il caffè e lasciandolo raffreddare.

In una terrina, montate l'uovo finché il composto non diventa chiaro e spumoso. Aggiungete prima lo yogurt, poi l'olio e il caffè, sempre continuando a montare con le fruste elettriche. In un'altra terrina mischiate tutti gli elementi secchi: farina, lievito, vanillina e zucchero.

A questo punto, versate il composto liquido negli elementi secchi e mescolate molto delicatamente con una spatola fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Aggiungete ora le gocce di cioccolato che avrete tolto dal freezer e leggermente infarinato (eventualmente, eliminate la farina in eccesso con un colino). Mescolate e poi versate il composto in stampini da muffin imburrati e infarinati, oppure rivestiti con degli appositi pirottini. Riempite ogni  stampino per 3/4 e cuocete, in forno statico già a temperatura, a 180° per 18-20 minuti. Fate la prova cottura con uno stecchino primadi sfornare. Lasciate intiepidire e servite i vostri gustosi muffin.

NOTE

Zuccherare leggermente il caffè, se preferite un pasticcino dal gusto più dolce.
Potete anche usare mezzo cucchiaino di caffè solubile sciolto in poca acqua calda, invece dell'espresso.

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Questi dolcetti si conservano bene per due-tre giorni, in un contenitore chiuso.

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