rotate-mobile
Cucina

Mattonella di pavesini con crema di ricotta e yogurt

Un dolce semplice e veloce da realizzare, goloso e dal sapore delicato

La mattonella di pavesini farcita con crema di ricotta e yogurt è  un dolce davvero semplice da realizzare, ma molto goloso e bello da presentare.

Non è altro che una variante meno complessa e più delicata del tradizionale (e buonissimo) tiramisù.

In foto, la mattonella è realizzata in una porzione per due persone, qui vi daremo le dosi per 4 persone.

INGREDIENTI:

32 pavesini al cioccolato
300 gr di ricotta
1/2 yogurt alla vaniglia (uno yogurt intero se preferite che il gusto sia predominante)
2 cucchiai rasi di zucchero
caffè leggermente zuccherato q.b.
cacao amaro
gocce di cioccolato (facoltative) 
2-3 cucchiai di panna montata (facoltativi, se preferite una crema più densa)

PREPARAZIONE

Lavorate la ricotta con lo zucchero fino ad ottenere una crema liscia (il consiglio è di aggiungere un cucchiaio di zucchero alla volta ed assaggiare, la dolcezza "giusta" dipenderà soprattutto dai vostri gusti), aggiungete ora, sempre a cucchiaiate, lo yogurt. Anche in questo caso, assaggiate e aggiungetene finché la crema incontra i vostri gusti. Se preferite una crema più compatta, aggiungete anche 2-3 cucchiai di panna montata, mescolando delicatamente, dal basso verso l'altro, per non smontarla. Infine, se lo gradite, aggiungete anche una manciata di gocce di cioccolato fondente.

Passate velocemente i pavesini nel caffè che avrete fatto ben raffreddare e ricoprite con un primo strato (due file da otto) una piccola pirofila in vetro oppure direttamente un piatto da portata, proseguite con uno strato di crema e continuate alternado gli strati (4 di pavesini e 4 di crema). Infine decorate l'ultimo strato di crema con cacao amaro. Lasciate in frigo un paio d'ore prima di servire.

Clicca qui per scoprire le ricette di tanti dolci senza cottura

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Mattonella di pavesini con crema di ricotta e yogurt

NapoliToday è in caricamento