Mattonella di pavesini con crema di ricotta e yogurt
Un dolce semplice e veloce da realizzare, goloso e dal sapore delicato
La mattonella di pavesini farcita con crema di ricotta e yogurt è un dolce davvero semplice da realizzare, ma molto goloso e bello da presentare.
Non è altro che una variante meno complessa e più delicata del tradizionale (e buonissimo) tiramisù.
In foto, la mattonella è realizzata in una porzione per due persone, qui vi daremo le dosi per 4 persone.
INGREDIENTI:
32 pavesini al cioccolato
300 gr di ricotta
1/2 yogurt alla vaniglia (uno yogurt intero se preferite che il gusto sia predominante)
2 cucchiai rasi di zucchero
caffè leggermente zuccherato q.b.
cacao amaro
gocce di cioccolato (facoltative)
2-3 cucchiai di panna montata (facoltativi, se preferite una crema più densa)
PREPARAZIONE
Lavorate la ricotta con lo zucchero fino ad ottenere una crema liscia (il consiglio è di aggiungere un cucchiaio di zucchero alla volta ed assaggiare, la dolcezza "giusta" dipenderà soprattutto dai vostri gusti), aggiungete ora, sempre a cucchiaiate, lo yogurt. Anche in questo caso, assaggiate e aggiungetene finché la crema incontra i vostri gusti. Se preferite una crema più compatta, aggiungete anche 2-3 cucchiai di panna montata, mescolando delicatamente, dal basso verso l'altro, per non smontarla. Infine, se lo gradite, aggiungete anche una manciata di gocce di cioccolato fondente.
Passate velocemente i pavesini nel caffè che avrete fatto ben raffreddare e ricoprite con un primo strato (due file da otto) una piccola pirofila in vetro oppure direttamente un piatto da portata, proseguite con uno strato di crema e continuate alternado gli strati (4 di pavesini e 4 di crema). Infine decorate l'ultimo strato di crema con cacao amaro. Lasciate in frigo un paio d'ore prima di servire.
Clicca qui per scoprire le ricette di tanti dolci senza cottura