La ricetta napoletana di “'E lengue ‘e passere cu’ o zuco e tunno”
Il segreto per la buona riuscita del piatto è scegliere un buon tonno in scatola, meglio se in vetro
Un primo piatto fresco e dal sapore di mare. “'E lengue ‘e passere cu’ o zuco e tunno” è una ricetta napoletana che prevede come ingredienti: il tonno, le acciughe, l’aglio, il prezzemolo e una spolverata finale di pepe. Una versione originale della classica pasta al tonno che però prevede anche il pomodoro. Si tratta di un piatto semplice e veloce da preparare, ma dal sapore unico. Vediamo qual è la ricetta.
Ingredienti per 4 persone:
- 400 gr di linguine (in alternativa spaghetti)
- 150 gr di tonno sott’olio
- 3 acciughe salate
- 2 spicchi d’aglio
- olio extravergine di oliva
- prezzemolo
- sale
- pepe
Procedimento:
Lavate e pulite le acciughe. In un tegame fate imbiondire i 2 spicchi di aglio, poi unitevi le acciughe e il tonno sminuzzati, e fate soffriggere il tutto per alcuni minuti a fuoco moderato. Prima di togliere dal fuoco unite il prezzemolo tritato. Fate lessare in acqua salata la pasta, poi scolatela al dente e versatela in una zuppiera. Versate il condimento e girate. Impiattate e servite con una spolverata di pepe.. Buon appetito!
Nota: se piace si può unire al sugo anche un peperone soffritto in padella
Fonte della ricetta: “Frijenno magnanno. Le mille e una… ricetta”, raccolta di ricette tipiche campane presentata da Luciano De Crescenzo, da un’idea di Gianni de Bury, editore Franco Di Mauro