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Venerdì, 29 Marzo 2024
Cucina

Ricetta calamarata con zucchine e gamberi

Un primo (o piatto unico) colorato, profumato e saporito

Approfittiamo delle ultime zucchine di stagione per un realizzare un bel primo (ma anche perfetto piatto unico) profumato, colorato e saporito: la calamarata con gamberi e (appunto) zucchine.

Un piatto sempre di grande successo, ma semplice da realizzare. Al posto del formato "calamarata", potete usare anche altra pasta come i paccheri o le mezze maniche rigate.

INGREDIENTI PER 2 persone:
160 gr di pasta calamarata, 1 zucchina grande, 150 gr circa di gamberi (peso non ancora sgusciati), 2 spicchi d'aglio, prezzemolo fresco, sale e pepe q.b., mezzo bicchiere di vino bianco, olio extravergine d'oliva

PREPARAZIONE:

Lavate i gamberi, sgusciateli, puliteli bene (togliete bene anche l'intestino, il filetto nero che hanno lungo il dorso) e risciacquateli delicatamente sotto l'acqua corrente (se volete decorare i piatti, come vedete in foto, con gamberi ancora col guscio, tenetene solo due con i gusci da parte, ma senza testa).

Mette in una padella profonda uno spicchio d'aglio e 2-3 cucchiai di olio extravergine d'oliva. Fate dorare l'aglio poi aggiungete la zucchina lavata, spuntata e poi tagliata a dadini (oppure a piccole striscioline).

Fate cuocere, aggiungendo, se occorre un poco d'acqua di cottura della pasta.

Intanto cuocete la pasta in abbondante acqua bollente e salata.

Quando le zucchine saranno quasi cotte, aggiungete i gamberi sgusciati (se sono grossi, tagliateli a metà oppure in 3 parti) e il prezzemolo fresco a pezzetti, sfumate col vino bianco e portate a fine cottura (di nuovo, se vedete che il sugo si restringe troppo, aggiungete un po' acqua della pasta). Assaggiate il sugo e poi aggiustate eventualmente di sale.  Se avete optato per la decorazione con le code di gambero, fatele cuocere in una piccola padella con olio, aglio, un po' di vino bianco e prezzemolo. Il tempo di cottura dipenderà da quanto sono grandi, quindi teneteli sott'occhio.

Scolate la pasta al dente e trasferitela nella padella con le zucchine e i gamberi, fate insaporire facendo saltare tutto a fuoco vivace per qualche secondo e servite subito con una manciata di prezzemolo fresco tritato che avrete tenuto da parte e un po' di pepe macinato fresco. Infine, eventulmente, decorate ogni piatto anche con un gambero col guscio.

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