Polpette golose di patate e ricotta

Irresistibili: croccanti fuori, soffici all'interno e con un cuore di provola filante

Polpette di patate e ricotta @VG

Le polpette di patate e ricotta sono golosissime e semplici da realizzare. Perfette per una cena informale in famiglia o con gli amici.

Vediamo insieme come prepararle:

Ingredienti (circa 15 polpette)

800 gr di patate
150 gr di ricotta asciutta
sale e pepe q.b.
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 uovo grande
1 cucchiaio di pangrattato

Inoltre: 150 gr di provola di Agerola ben gocciolata (o fiordilatte) 
pangrattato per panare
olio extra vergine di oliva

Preparazione:

Cuocete le patate con la buccia, immergendole in una pentola con acqua fredda. Lessatele senza farle sfaldare, poi pelatele e schiacciatele con l'apposito attrezzo (oppure con una forchetta). Unite l'uovo, la ricotta, sale e pepe (se lo gradite), il parmigiano e il pangrattato. Mescolate tutto fino a rendere il composto omogeneo.

Ungetevi leggermente le mani con un po' d'olio, prendete una porzione abbondante d'impasto e schiacciatevela sul palmo. Farcite il centro con un cubetto di provola non troppo grande e chiudete bene formando una pallina (appunto, una polpetta). Fate attenzione a questo passaggio, sigillando bene eviterete che in cottura fuoriesca la provola. Proseguite così fino a terminare l'impasto.

polpette patate ricotta box@VG-2

Passate le polpette nel pangrattato e adagiatele su una leccarda foderata con carta forno. Condite con un poco d'olio e cuocete in forno ventilato già caldo a 190° per circa mezz'ora (oppure statico per quale minuto in più). Verificate bene la cottura, le polpette sono pronte quando sono dorate e croccanti all'esterno, ma attenzione a non bruciarle. Sfornate e servite le polpette calde e filanti, oppure a temperatura ambiente, sono sempre golosissime

polpette patate ricotta @VG-3

NOTE
Se volete friggerle, basterà passarle in un battuto d'uova prima di panarle con il pangrattato.

Devi disattivare ad-block per riprodurre il video.
Spot
Il video non può essere riprodotto: riprova più tardi.
Attendi solo un istante...
Forse potrebbe interessarti...

Clicca qui per scoprire tante ricette golose con le patate

In Evidenza

Potrebbe interessarti

I più letti della settimana

  • De Luca: "Picco di contagi a inizio maggio. Stringiamo i denti o giugno e luglio chiusi in casa"

  • Coronavirus, tutti gli aggiornamenti del 5 aprile a Napoli e in provincia

  • Covid-19: lutto a Chiaia per la morte di Luciano Chiosi

  • Coronavirus, morta una 48enne ricoverata al Loreto Mare

  • Lettera ai figli dopo la morte: "Quando la leggerete non ci sarò più"

  • Scossa di terremoto nella notte: preoccupazione nell'area flegrea

Torna su
NapoliToday è in caricamento