Plumcake cioccolato e nocciole: la ricetta
Un dolce sofficissimo perfetto per la colazione o la merenda
Un dolce sofficissimo e dall'intenso sapore di cioccolato e nocciole, perfetto per la colazione dei più golosi.
INGREDIENTI
3 uova a temperatura ambiente
210 gr di farina
90 gr di nocciole tritate finissime
100 gr di burro
100 gr di cioccolato fondente (meglio se al 70%)
180 ml di bevanda alle nocciole (oppure di latte)
20 ml di liquore Maraschino o Rum (se non gradite il liquore, portate il latte a 200 ml)
160 gr di zucchero
i semini di 1/2 bacca di vaniglia
PREPARAZIONE
Tagliate grossolanamente il cioccolato con un coltello e fondetelo a bagnomaria con il burro. Lasciate raffreddare. Montate a lungo le uova con lo zucchero, finché non saranno diventate chiare e spumose, poi aggiungete il latte, il liquore, la vaniglia e il cioccolato ormai a temperatura ambiente.
Aggiungete la farina setacciata con il lievito e mescolate bene ma con le fruste a bassa velocità. Unite anche le nocciole a farina. Versate tutto in uno stampo da plumcake imburrato e infarinato (o foderato con carta forno).
Cuocete in forno già caldo a 170° per circa 35-40 minuti (verificate la cottura con uno stecchino che, infilato nel cuore del dolce, dovrà uscirne asciutto). Lasciate raffreddare, sformate e servite. Se lo gradite, potete completare con dello zucchero al velo.