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Cucina

Pizza morbida ripiena di zucchine e prosciutto cotto

Un impasto morbido e un ripieno super goloso

Un impasto morbido e un ripieno super goloso sono le caratteristiche di questa pizza con zucchine, prosciutto cotto e provola. Buono sia caldo che freddo, è un rustico perfetto da servire durante un party, una cena informale o da portare con sé durante una gita fuori porta.

Per ottenere un impasto più soffice, aggiungeremo all'impasto classico della pizza anche un poco di olio extra vergine e una percentuale di farina manitoba (se non l'avete in casa, potete tranquillamente sostituirla con lo stesso peso di farina 00).

INGREDIENTI (per una leccarda grande da forno, oppure stampo tondo 28 cm)

Per l'impasto morbido di pizza: 
500 gr di farina 00
150 gr di farina manitoba
4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
acqua tiepida circa 350 ml
sale q.b.
circa 1/4 di cubetto di lievito di birra fresco  (oppure 2-3 grammi di lievito di birra disidratato + 1 cucchiaino di zucchero, da aggiungere subito alla farina)

Per la farcitura: 

1 kg di zucchine
olio extra vergine di oliva q.b.
sale q.b.
1 cipollotto

200 gr di prosciutto cotto in fette sottili
250 gr di provola affumicata a fette (oppure scamorza, mozzarella, fiordilatte...)
2 cucchiai di parmigiano grattugiato

PREPARAZIONE

Per prima cosa preparate i due panetti di pizza morbida: 

Disponete le farine a fontana su una spianatoia, versatevi al centro il lievito disciolto in un po' di acqua tiepida (presa dal totale), unite l'olio e lavorate energicamente. Continuate a lavorare aggiungendo altra acqua tiepida un po' alla volta e una presa di sale finché l'impasto non sarà compatto, liscio ed elastico. Dividete in due l'impasto, lavorate ogni panetto  ancora 30 secondi e poi lasciateli lievitare in ambiente tiepido, coperti da uno strofinaccio pulito, per almeno 3 ore (anche di più se necessario, l'impasto deve aumentare molto di volume).

Passate ora alle zucchine: spuntatele e lavatele, poi tagliatele a rondelle sottili e stufatele in padella con un cipollotto tritat, un pizzico di sale e un filo d'olio. Cuocetele finché non saranno morbide, ma cercate di non fatele sfaldare.

Quando i panetti saranno ben lievitati, prendetene uno e stendetelo (con le mani, evitate sempre il mattarello) nella leccarda da forno che avrete prima spennellato bene con un poco d'olio. Distribuite ora un primo strato di zucchine e poi uno di prosciutto cotto. Completate con la provola e con una spolverata di parmigiano grattugiato.

Infine coprite con l'altro panetto di pizza cercando di sigillare bene i bordi e spennellate la  superficie con poco olio.

focaccia zucchine box VG-2

Cuocete in forno già caldo a 200° per circa 20-25 minuti. Prima di sfornare, verificate che tutto l'impasto, compreso la base, sia morbido ma ben cotto.

focaccia zucchine box 2 VG-2

Sfornate, lasciate assestare per qualche minuto poi tagliate a quadrotti e servite, oppure, se preferite potete gustarla a temperatura ambiente. 

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