Pastiera, la ricetta di Pasqua di Nochef

Gli ingredienti e i procedimenti per prepararla

Pastiera (Foto Carlo Di Santo)

Ingredienti per preparare la ricetta di Pasqua:

Per la frolla:

  • Farina, 500 gr
  • Uova, due intere
  • Burro, 150 gr
  • Vanillina, una bustina
  • Zucchero, 200 gr
  • Sale, un pizzico
  • Limone, la buccia gratugiata di mezzo

Per il ripieno:

  • Ricotta, 500 gr
  • Grano precotto, 500 gr
  • Latte, 200 ml
  • Uova, 6
  • Zucchero 300 gr
  • Burro, 40 gr
  • Acqua di fiori di arancio, una fiala
  • Acqua di millefiori, mezza fiala
  • Cedro, secondo i gusti
  • Limone, la buccia di uno
  • Zucchero a velo, a piacere

(Foto Carlo Di Santo)

Procedimento

Preparate la pasta frolla impastando tutti gli ingredienti.

(Foto Carlo Di Santo)

Lavoratela bene fino a formare un panetto liscio e compatto.

(Foto Carlo Di Santo)

Copritela con la pellicola e lasciatela riposare in frigo per almeno mezz’ora.

Per il ripieno, ponete il grano, il burro, la buccia di un limone ed il latte in un pentolino e fate cuocere a fuoco basso per circa dieci minuti.

(Foto Carlo Di Santo)

Mettete da parte in una ciotola e lasciate raffreddare.

A parte, montate in una planetaria lo zucchero con le uova per almeno venti minuti, fino ad ottenere una consistenza spumosa.

Unite al grano, ormai raffreddato, la ricotta, l’acqua di fiori di arancio e di millefiori, il cedro a piacere dopo averlo tritato finemente.

(Foto Carlo Di Santo)

Infine unite il composto di uova e zucchero e amalgamate bene.

(Foto Carlo Di Santo)

Stendete la pasta frolla, conservatene un pezzetto per le listarelle e

(Foto Carlo Di Santo)

foderate la teglia tenendo i bordi ben alti.

(Foto Carlo Di Santo)

Versate il ripieno e

(Foto Carlo Di Santo)

decorate la superficie con sei listarelle di pasta frolla.

(Foto Carlo Di Santo)

Cuocete in forno, per circa un’ora a 160 gradi.

La cottura può variare da forno a forno, quindi tenete d’occhio il colore, deve diventare ben dorata.

(Foto Carlo Di Santo)

Di solito viene servita cosparsa di zucchero a velo.

(Foto Carlo Di Santo)

Buon appetito da Nochef.it

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