Ricetta del pasticcio di patate e melanzane

Goloso, filante e facilissimo da fare

Il pasticcio di patate e melanzane (o torta di patate e melanzane) è un piatto facile da realizzare e molto goloso. Perfetto come contorno ricco, ma anche come secondo piatto o persino come piatto unico per una cena più leggera.

Per le preparazioni di base, abbiamo scelto di non friggere niente, per ottenere un piatto gustoso, ma anche leggero. Le melanzane, infatti, sono grigliate e le patate sbollentate (se lo preferite, voi potete anche friggere le melanzane e saltare in padella le patate).

Vediamo insieme come preparare il pasticcio di patate e melanzane:

INGREDIENTI x 6 persone
3 melanzane grandi tonde
800 gr circa di patate
300 gr di fiordilatte di Agerola (o provola, scamorza)
sale e pepe q.b.
olio extra vergine di oliva
3-4 cucchiai di parmigiano grattugiato

PREPARAZIONE

Iniziate lavando le melanzane ed elimando il picciolo. Poi tagliatele a fette non troppo sottili e grigliatele. 

Pelate le patate e tagliatele a fette non troppo sottili, cuocetele una decina di minuti in acqua bollente e salata. Attenzione a non sfaldarle, basterà una mezza cottura perché poi andranno in forno. Tirate via le fette di patata con un mestolo forato e lasciatele intiepidire in un piatto.

Intanto condite le melanzane con poco olio e un pizzico di sale. Procedete poi affettando il fiordilatte.

A questo punto siete pronti a comporre il vostro pasticcio:

Spennellate con un filo d'olio il fondo della pirofila. Fate un primo strato con metà delle melanzane, poi un secondo con metà fiordilatte e un terso con le fette di patata. Condite con un filo d'olio, pepe se lo gradite, e distribuite un cucchiaio di parmigiano grattugiato. Proseguite ora con un nuovo strato di melenzane, fiordilatte e patate.

pasticcio patate melanzane box@vg-2

Distribuite sulla superficie abbondante parmigiano, irrorate con un filo d'olio e cuocete in forno già caldo a 200° per circa mezz'ora o finché il vostro pasticcio non sarà ben dorato. Sfornate, lasciate assestare qualche minuto e poi servite la vostra torta di patate e melanzane calda e filante

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