Pasticcio di melanzane in padella: semplice e goloso
Buonissimo e facile da preparare, senza accendere il forno
Semplice da realizzare, ma molto goloso: questo pasticcio di melanzane in padella ripieno di provola filante è il piatto perfetto quando desiderate un contorno ricco (o secondo), ma non volete accendere il forno.
Ingredienti (padella cm 26)
2 melanzane grandi
500 ml di passata di pomodoro
250 gr di provola affumicata (oppure fiordilatte o mozzarella ben gocciolate)
sale
olio extra vergine di oliva
basilico
1 spicchio d'aglio
1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
Preparazione
Imbiondite in padella l'aglio con un giro d'olio, aggiungete la passata, qualche foglia di basilico fresco, un po' di sale, coprite con un coperchio in vetro e lasciate cuocere per una ventina di minuti.
Intanto, spuntate, lavate, tagliate a fette non troppo sottili le melanzane e grigliatele. Salatele leggermente (non esagerate).
Dalla padella, eliminate l'aglio e, con un mestolo, mettete da parte (in una tazza o un bicchiere) metà del sugo.
Ora componete il vostro pasticcio (quasi come fareste per una parmigiana): mettete sul fondo uno strato di melanzane, proseguite con uno di provola a fette, aggiungete qualche cucchiaio del sugo messo da parte, poi completate con un ultimo strato di melanzane. Condite con il sugo rimasto e con un cucchiaio di parmigiano grattugiato.
Coprite con il coperchio in vetro e lasciate cuocere 15-20 minuti, giusto il tempo che il pasticcio prenda consistenza e la provola diventi filante. Potete gustarlo caldo, tiepido, ma anche freddo: è sempre buonissimo.
NOTE
Questo pasticcio può essere anche un ottimo piatto unico, accompagnato solo da una verdura fresca come pomodori o insalata.
E' un piatto ottimo anche da portare in gita con voi.
Se lo gradite, potete aggiungere alla farcitura anche del prosciutto cotto, per renderlo ancora più ricco e goloso.
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