Mezzi rigatoni con pomodoro, ricotta e provola
Un primo goloso, completo e velocissimo
Più che una vera ricetta, oggi vi diamo un semplice consiglio per un piatto veloce, completo e gustoso: i mezzi rigatoni con sugo di pomodoro e ricotta. Le dosi di ricotta e provola sono indicative perché potete variarle in base ai vostri gusti e alla vostra "golosità".
INGREDIENTI PER 2 PERSONE
170 gr di mezzi rigatoni (o un formato di pasta simile)
250 ml circa di passata di pomodoro
1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
mezza cipolla
80-100 gr di ricotta
sale e pepe q.b.
80 gr di provola di Agerola
basilico fresco
PREPARAZIONE
Mettete a bollire l'acqua per la pasta in una pentola capiente e intanto preparate il sugo.
In una pentola dai bordi alti lasciate soffriggere leggermente la cipolla tritata finemente con l'olio extra vergine. Aggiungete la passata e lasciate cuocere, coperto e a fiamma bassa.
Intanto, versate la pasta nella pentola con l'acqua bollente e salata e portate a cottura al dente.
Un minuto prima di scolare la pasta, lavorate la ricotta in una terrina con una forchetta, per ammorbidirla, e poi aggiungetela al sugo. Salate secondo i vostri gusti.
Scolate la pasta e trasferitela nella pentola con il sugo e la ricotta, aggiungete anche la provola a dadini e date una veloce mescolata a fiamma viva per pochi secondi. Se vi piace, aggiungete una macinata di pepe subito prima di servire e qualche foglia di basilico fresco ben lavata.
Potete completare anche con del parmigiano grattugiato.