Pasta gratinata al forno con piselli
Un pasticcio ricco e goloso, ma semplicissimo da preparare
La pasta al 'gratin' o gratinata al forno è una ricetta semplice e tradizionale, in questa versione abbiamo aggiunto solo piselli rosolati con la cipolla per insaporire questo piatto goloso e facilissimo da prepapare.
Vi forniamo delle dosi 'comode', per una pirofila da 25 x 25 cm, con il risultato di un pasticcio di pasta alto, ricco e goloso, ma potete anche decidere di dimezzarle.
Vediamo insieme come preparare la pasta gratinata al forno con piselli:
Ingredienti
500 gr di penne rigate (o un formato di pasta simile)
1 cipollina novella
250 gr di piselli precotti
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
sale e pepe q.b.
olio extra vergine di oliva
Per la besciamella:
50 gr di burro
100 gr di farina
1 l di latte
sale q.b.
un pizzico di noce moscata grattugiata (facoltativa)
Preparazione
Preparate le besciamella: fondete il burro in una casseruola, togliete dal fuoco ed aggiungete la farina setacciata, mescolate con una frusta a mano e poi rimettete sul fuoco, mescolando fino ad avere un bel composto bruno, a questo punto aggiungete il latte a temperatura ambiente e continuate a mescolare finché la salsa non si addensa (non fatela addensare troppo, per la cottura in forno è meglio una salsa non eccessivamente densa). Salate e aggiungete eventualmente noce moscata poco prima che il composto arrivi a ebollizione.
Cuocete la penne rigate in abbondante acqua bollente e salata.
Mentre cuoce la pasta, fate anche insaporire i piselli: in una padella mettete a rosolare la cipollina finemente affettata e poi aggiungete i piselli. Salate leggermente, se necessario e fate insaporire a fuoco basso, coperto.
Scolate le penne rigate molto al dente e conditele con 3/4 della besciamella, aggiungete anche i piselli, due cucchiai di parmigiano, un po' di pepe se lo gradite e mescolate bene.
Distribuite un cucchiaio di besciamella sul fondo della pirofila poi versatevi dentro tutta la pasta e livellate bene la superficie. Aggiungete il resto della besciamella, il parmigiano e cuocete in forno già caldo a 190° (meglio se in modalità 'ventilato') per circa 20 minuti o finché la pasta non sarà ben gratinata, con la superficie di un bel colore ambrato. Sfornate, lasciare riposare qualche minuto e servite.
NOTE:
Alla vostra pasta gratinata con piselli, potete anche aggiungere provola, fiordilatte o tocchetti di prosciutto cotto per renderla ancora più ricca e saporita
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