Parmigiana di carciofi: la ricetta napoletana
Una variante della più tradizionale parmigiana di melanzane, che si prepara spesso nel periodo pasquale
Una squisita variante della più tradizionale parmigiana di melanzane. La parmigiana di carciofi è un piatto nato dall’ingegno dei partenopei che si prepara spesso durante le feste di Pasqua, ma può essere anche un’idea originale per il pranzo della domenica. Oltre ad essere molto saporita è anche una pietanza salutare. Questo perché il carciofo è un ortaggio ricco di potassio e sali minerali (proprietà importanti per il nostro organismo) e svolge una funzione depurativa per il fegato. Per chi volesse preparare questa meraviglia culinaria in casa, ecco la ricetta.
Ingredienti per 4 persone:
- 6 carciofi
- 200 gr di fior di latte
- 1 kg di pomodori
- 1 misurino di olio
- 3 uova
- basilico
- 100 gr di prosciutto crudo o cotto
Procedimento:
Pulire i carciofi eliminando le foglie più verdi, i torsoli e le punte. Affettarli in senso orizzontale, lavarli in un pò di acqua e asciugarli con un panno. Passare i carciofi nella farina e nell’uovo, e friggerli nell’olio bollente, facendoli rosolare appena. Preparare una salsetta con olio, pomodori passati e basilico. Versare in una teglia uno strato di salsetta, uno di carciofi, alcune fette di prosciutto, fior di latte e parmigiano. Dopo aver ricoperto il tutto con la salsa, rifare uno secondo strato di carciofi, salsa e parmigiano. Preparare il forno a temperatura moderata facendo cuocere la parmigiana per 20 minuti.
Fonte della ricetta: “Frijenno magnanno. Le mille e una… ricetta”, raccolta di ricette tipiche campane presentata da Luciano De Crescenzo, da un’idea di Gianni de Bury, editore Franco Di Mauro