‘O pane abbrustoluto cu’ ‘e fasule: l’antica ricetta napoletana
Il segreto per la buona riuscita del piatto risiede nella cottura dei fagioli: i legumi devono essere cotti nella pentola di creta, a fuoco lentissimo e con un coperchio di legno
Ingredienti
La ricetta
E’ l’accoppiata più povera ma anche la più gustosa e saporita. Un piatto tradizionale napoletano che può essere servito come piatto unico o come antipasto. Una pietanza facile da preparare ma perché riesca bene bisogna fare attenzione alla cottura dei fagioli. Di seguito vi indichiamo tutti i passaggi e i consigli per preparare un ottimo pane abbrustolito con i fagioli.
Ingredienti:
- 6 fette di pane
- fagioli cannellini
- olio
- aglio
- prezzemolo
- sale
Procedimento:
Abbrustolite le fette di pane casereccio, strofinate sopra un poco di aglio e sistemate le fette in ogni piatto. Conditele con un filo di olio. Riscaldate i fagioli (già lessati in acqua, sale, qualche spicchio di aglio e un poco di prezzemolo) e versateli sopra il pane. Condite ancora con un poco di olio e, a piacere, con limone o aceto, mescolate bene. Ecco pronte le vostre fette di pane cu’ ‘e fasule.
Per la buona riuscita del piatto bisogna scegliere una buona qualità di fagioli e fare attenzione alla loro cottura. I legumi vanno cotti osservando queste regole:
- cuocendoli nella pentola di creta;
- cuocendoli a fuoco lentissimo senza far perdere il bollo;
- usando una cucchiarella di legno per girarli;
- durante la cottura i fagioli vanno coperti con un coperchio di legno, perché quando si alza il coperchio di alluminio o di un altro materiale le goccioline che si formano (prodotte dalla condensazione del vapore dell’acqua) ricadono nella pentola e possono provocare l’incrudimento dei fagioli. Il coperchio di legno evita questo inconveniente.
Fonte della ricetta: “Frijenno magnanno. Le mille e una… ricetta”, raccolta di ricette tipiche campane presentata da Luciano De Crescenzo
E’ l’accoppiata più povera ma anche la più gustosa e saporita. Un piatto tradizionale napoletano che può essere servito come piatto unico o come antipasto. Una pietanza facile da preparare ma perché riesca bene bisogna fare attenzione alla cottura dei fagioli. Di seguito vi indichiamo tutti i passaggi e i consigli per preparare un ottimo pane abbrustolito con i fagioli.
Ingredienti:
- 6 fette di pane
- fagioli cannellini
- olio
- aglio
- prezzemolo
- sale
Procedimento:
Abbrustolite le fette di pane casereccio, strofinate sopra un poco di aglio e sistemate le fette in ogni piatto. Conditele con un filo di olio. Riscaldate i fagioli (già lessati in acqua, sale, qualche spicchio di aglio e un poco di prezzemolo) e versateli sopra il pane. Condite ancora con un poco di olio e, a piacere, con limone o aceto, mescolate bene. Ecco pronte le vostre fette di pane cu’ ‘e fasule.
Per la buona riuscita del piatto bisogna scegliere una buona qualità di fagioli e fare attenzione alla loro cottura. I legumi vanno cotti osservando queste regole:
- cuocendoli nella pentola di creta;
- cuocendoli a fuoco lentissimo senza far perdere il bollo;
- usando una cucchiarella di legno per girarli;
- durante la cottura i fagioli vanno coperti con un coperchio di legno, perché quando si alza il coperchio di alluminio o di un altro materiale le goccioline che si formano (prodotte dalla condensazione del vapore dell’acqua) ricadono nella pentola e possono provocare l’incrudimento dei fagioli. Il coperchio di legno evita questo inconveniente.
Fonte della ricetta: “Frijenno magnanno. Le mille e una… ricetta”, raccolta di ricette tipiche campane presentata da Luciano De Crescenzo