Muffin soffici alle ciliegie e limone

Veloci da preparare, golosi e sofficissimi grazie a un impasto senza burro, ma a base di ricotta

Muffin ciliegie e limone @VG

Dopo la versione con le prugne, ecco una ricetta semplice per realizzare i muffin alle ciliegie.

Facili e veloci da preparare, questi muffin al limone e ciliegie hanno il gusto fresco dei frutti estivi e sono super soffici, grazie a un impasto a base di ricotta.

Vediamo insieme come prepararli

Ingredienti per 10-12 muffin

2 uova a temperatura ambiente
120 gr di zucchero
200 gr di farina
60 ml di olio di semi
170 gr di ricotta
buccia e succo di 1 limone biologico non troppo grande (oppure il succo di metà + 2-3 cucchiai di limoncello)
2 cucchiaini di lievito per dolci
250/300 gr di ciliegie (3 o 4 per ogni muffin) + zucchero q.b.

Preparazione

Con le fruste elettriche, mescolate la ricotta con lo zucchero fino a ottenere una crema liscia, poi unite un uovo alla volta. Unite anche l'olio, la buccia (lavata, asciugata e grattugiata) e il succo di limone. Infine unite farina e lievito. Mescolate con le fruste a bassa velocità fino a ottenere un impasto omogeneo.

Versate il composto ottenuto in pirottini da muffin (oppure imburrate e infarinate degli stampini), riempendoli per 3/4 (non oltre). Tagliate a metà le ciliegie (che avrete prima lavato, asciugato e denocciolato) e decorate la superficie di ogni muffin, affondando leggermente nell'impasto. Spolverate tutto con un poco di zucchero.

muffin limone ciliegie box1 @VG-2

Cuocete in forno già caldo a 175° per circa 20 minuti. Verificate la cottura (che può variare in base al forno e alla dimensione dei vostri pirottini) con uno stecchino che, infilato nel cuore dei dolcetti, dovrà  uscirne asciutto.

Sfornate e lasciate raffreddare i vostri muffin su una gratella per dolci, poi, se lo gradite, decorate i vostri muffin al limone e ciliegie con poco zucchero a velo

NOTE
Potete aggiungere, se lo gradite, pezzi di ciliegie anche all'interno dell'impasto, aumentando quindi la dose di frutta

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