La ricetta napoletana della “Minestra di fagioli con le cotiche”

Un piatto povero, tipico della tradizione culinaria partenopea, ideale per affrontare i primi freddi invernali

Nella cucina napoletana non si butta via mai nulla. E’, infatti, una cucina caratterizzata da piatti poveri, nati dall’unione di ingredienti economici, di facile reperibilità e, qualche volta, riciclati in casa. Tra questi c’è “la minestra di fagioli con le cotiche”, una zuppa sostanziosa e dal sapore unico, preparata con i fagioli e un taglio di scarto, la cotenna o cotica di maiale. Un piatto invernale ideale per affrontare i primi freddi. Vediamo come prepararla.. 

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 cipolla
  • 200 gr di cotenna
  • 500 gr di fagioli borlotti
  • 350 gr di tubetti
  • olio extravergine di oliva
  • sedano
  • sale

Procedimento:

Preparate un trito di cipolla e sedano. Pulite le cotiche e lessatele per circa 20 minuti. Sgocciolatele, tagliatele in piccoli pezzi, e ponetele in una pentola di terracotta, insieme al trito di cipolla e sedano, all’olio e ai fagioli. Coprite il tutto con acqua, condite con poco sale e cuocete a fiamma bassa fino alla cottura completa dei fagioli. Aggiungete i tubetti, quando saranno al dente spegnete il fuoco e impiattate. La zuppa va servita ben calda… Buon appetito!

Fonte della ricetta: Frijenno magnanno. Le mille e una… ricetta”, raccolta di ricette tipiche campane presentata da Luciano De Crescenzo, da un’idea di Gianni de Bury, editore Franco Di Mauro

Attendere un istante: stiamo caricando i commenti degli utenti...

Commenti

Notizie di oggi

  • Politica

    Salvini ad Afragola: "Rispondiamo con i fatti per Napoli e la sua provincia"

  • Cronaca

    Clan Stolder, in manette ricercato internazionale

  • Politica

    De Luca: "L'arresto di Cesare Battisti è stata una sceneggiata vergognosa"

  • Cronaca

    Lavori in via Marina, a marzo il primo importante step

I più letti della settimana

  • Bomba contro la pizzeria di Gino Sorbillo, Sorrentino: "Bisogna mobilitarsi"

  • Bambino di quattro anni muore soffocato dalle costruzioni

  • Un Posto al Sole, anticipazioni dal 14 al 18 gennaio

  • Esplosione devasta la pizzeria Sorbillo, Gino: "Prima l'incendio, ora le bombe"

  • Telecamere di "Pomeriggio Cinque" a Napoli, Barbara D'Urso interrompe la diretta

  • Sabato di sangue sul lungomare, ucciso un uomo

Torna su
NapoliToday è in caricamento