Mattonella di savoiardi, Nutella e pistacchi: dolce goloso e senza cottura

Una torta fredda buonissima, facile da preparare ma perfetta anche per le grandi occasioni

Mattonella di savoiardi, Nutella e pistacchi @VG

La mattonella di savoiardi, Nutella e pistacchi è un'alternativa al classico (e sempre golosissimo) tiramisù. Una torta fredda velocissima da preparare, buonissima e senza uova crude nella crema.

Vediamo insieme come prepararla in pochissime mosse:

Ingredienti (per una mattonella grande (15-20 fette)

35/40 biscotti Savoiardi

Per la farcia:
400 ml di panna per dolci già zuccherata (freddissima di frigorifero)
400 gr di formaggio spalmabile (oppure mascarpone)
1 vasetto di yogurt alla vaniglia da 125 gr (facoltativo)
1 cucchiaio colmo di Nutella (o altra crema di nocciole)
una decina di biscotti al cioccolato e nocciole (tipo Pan di Stelle)
1-2 cucchiai di zucchero a velo

Per la bagna: 
4 tazzine di caffè poco zuccherato e freddo + 2 tazzine di acqua + 1 di rum (se non ci sono bambini)

Inoltre 
Nutella q.b. per farcire e decorare
granella di pistacchi q.b. (se preferite, potete sostituire con granella di nocciole)

Preparazione

Per prima cosa preparate il caffè per la bagna, lasciatelo intiepidire, allungatelo con l'acqua e. se lo gradite, aggiungete anche il rum.

Passate a preparare la farcia: mescolate il formaggio spalmabile con un cucchiaio di Nutella, lo yogurt alla vaniglia, un cucchiaio di zucchero a velo e i biscotti al cioccolato e nocciole sbriciolati. Assaggiate e verificate se, per i vostri gusti, è sufficientemente dolce, altrimenti aggiungete ancora un po' di zucchero a velo.

Montate bene la panna (fredda di frigo) e poi, in due volte, versatevi dentro la crema al formaggio, continuando a mescolare con le fruste elettriche per pochi secondi, fino a ottenere un composto liscio e gonfio.

Siete già pronti per comporre la vostra mattonella:

Intingete i savoiardi uno alla volta nella bagna al caffè e fate un primo strato sul vostro vassoio da portata. Per ottenere una mattonella dai bordi perfetti, abbiamo usato un anello per torte. Voi potete anche non usarlo.

box mattonella @VG-2

Spalmate sopra lo strato di savoiardi un paio di cucchiai di Nutella (fluida, se necessario scioglietela qualche minuto a bagnomaria). Aggiungete un po' di granella di pistacchi e poi fate un secondo strato con metà della farcia. Proseguite di nuovo con savoiardi intinti nel caffè, Nutella, pistacchi e completate poi con la farcia rimasta. Livellate bene la superficie e mettete in frigo per tre ore prima di decorare e servire.

Se avete usato l'anello, a questo punto potete sfilarlo delicatamente, prima di procedere con la decorazione.

torta fredda con nutella fetta @VG-3

Abbiamo decorato la nostra mattonella con delle linee oblique di Nutella (fatte con la sac a poche e una bocchetta liscia molto piccola) e con della granella di pistacchio. Voi potete anche optare per ricoprire tutto con del cacao amaro. Tenete la mattonella in frigo fino al momento di servirla.

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