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Cucina

Lasagne con carciofi: la ricetta

Un piatto ricco e goloso, ma dal sapore delicato

Le lasagne bianche con carciofi sono un piatto gustoso e d'effetto che conquisterà di certo  tutti i vostri commensali. Vediamo insieme come prepararle.

INGREDIENTI per 4 persone

250 g di sfoglie di lasagne fresche (se non comprate la pasta fresca, date un bollo alle sfoglie in acqua salata per un minuto, poi trasferitele su un panno umido prima di disporle nella pirofila da forno)
500 ml di besciamella (se non avete la vostra ricetta, trovate la nostra in fondo alla pagina, nelle note)
300 gr circa di cuori di carciofi (circa 5-6 carciofi)
sale e pepe q.b.
olio extra vergine di oliva
50 gr di parmigiano grattugiato
150 gr di provola affumicata ben gocciolata o fior di latte

150 gr di prosciutto cotto in fette sottili (facoltativo)

PREPARAZIONE

Lavate e tagliate a fette sottili i cuori di carciofi. Fateli saltare in padella con un filo d'olio, sale e pepe, coperti. All'occorrenza aggiungete qualche cucchiaio d'acqua. Cuocete finché saranno morbidi, ma non lasciateli sfaldare.

In una pirofila da forno (meglio se trasparente, per un maggiore effetto scenografico) versate un mestolo di besciamella, non troppo densa, e fate in modo che tutta la superficie ne sia ricoperta. A questo punto sistemate una accanto all'altra le lasagne, sovrapponendo di poco i bordi di ogni sfoglia (se non si tratta di quella grande, unica). Distribuitevi sopra un po' di besciamella, metà dei carciofi, aggiungete la provola tagliata a dadini, eventualmente qualche fetta di prosciutto e distribuite un altro mestolo di besciamella, poi spolverate con del parmigiano. 

Lasagna carciofi box1@VG-2

Procedete ancora con uno strato di lasagne, poca besciamella, carciofi, provola, prosciutto, un altro cucchiaio di besciamella e parmigiano. Infine completate con uno strato di lasagne ricoperto solo di besciamella.

Lasagna carciofi box2@VG-2

Spolverate con il parmigiano rimanente e infornate a 180° per circa 30 minuti o finché non si sarà formata una gustosa crosticina in superficie. Lasciate riposare qualche minuto prima di servire, per riuscire a tagliare delle belle fette compatte.


NOTE:
- Ricetta besciamella:
40 gr di burro, 50 gr di farina, 1/2 l di latte, sale q.b., un pizzico di noce moscata grattugiata (facoltativa)
Fondete il burro in una casseruola, togliete dal fuoco ed aggiungete la farina setacciata, mescolate con una frusta a mano e poi rimettete sul fuoco, mescolando fino ad avere un bel composto bruno, a questo punto aggiungete il latte a temperatura ambiente e continuate a mescolare finché la salsa non si addensa. Salate e aggiungete noce moscata poco prima che il composto arrivi a ebollizione. 
 

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