"Gli spaghetti alla disperata": la ricetta napoletana
E' una rivisitazione della classica puttanesca che prevede l’aggiunta dei funghi e delle acciughe
Come suggerisce anche il nome, è un piatto ideale per quando si è davvero disperati e non si ha voglia di stare ai fornelli. “Gli spaghetti alla disperata" è una rivisitazione della classica puttanesca che prevede l'aggiunta dei funghi e delle acciughe. Un piatto semplice da preparare e dai sapori forti che, di sicuro, vi incanterà. Vediamo qual è la ricetta per prepararlo.
Ingredienti per 6 persone:
- 600 gr di spaghetti
- 500 gr di pomodori
- 1/2 bicchiere di olio extravergine di oliva
- 25 gr di olive nere
- 25 gr di capperi
- 25 gr di funghi
- 3 acciughe salate
- origano
- sale
- pepe
Procedimento:
In un grosso tegame fate soffriggere le cipolle con metà porzione di olio. Unite i pomodori spellati e fateli asciugare a fuoco vivo per pochi minuti.Tritate le olive, i capperi, i funghi, le acciughe e mettete tutto in un tegamino con il resto dell’olio. Aggiungete l’origano, il pepe, il sale e i pomodori, e lasciate cuocere. Bollite gli spaghetti, scolateli e versateli nel tegame del sugo. Fate insaporire a fuoco vivo per qualche secondo mescolando in continuazione il tutto. Spegnete il fuoco e impiattate.. buon appetito!
Fonte della ricetta:“Frijenno magnanno. Le mille e una… ricetta”, raccolta di ricette tipiche campane presentata da Luciano De Crescenzo, da un’idea di Gianni de Bury, editore Franco Di Mauro“