rotate-mobile
Cucina

La ricetta della “Genovese alla Vomerese”

È una variante originale, tipica del Vomero, della classica Genovese napoletana, che prevede l’utilizzo delle tagliatelle al posto dei mezzanelli o delle penne rigate

E’ una variante originale, tipica del Vomero, della classica Genovese napoletana. Come prevede la versione tradizionale, anche la "Genovese alla Vomerese" viene preparata con un sugo a base di carne e cipolla, ma viene utilizzato un tipo di pasta differente: le tagliatelle prendono il posto dei mezzanelli o delle penne rigate. Inoltre la ricetta è un pò più leggera della sua versione classica perchè non viene aggiunta la sugna. Ma vediamo come preparare questo primo piatto tipico del Vomero.

Sapete perchè la “Genovese napoletana” si chiama così? clicca qui 

LA RICETTA DELLA "GENOVESE ALLA VOMERESE"

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 gr di cipolle
  • 750 gr di muscolo
  • 100 gr di gamboncello di prosciutto
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • sedano
  • carote
  • prezzemolo
  • olio extravergine di oliva
  • pepe
  • parmigiano
  • 400 gr di tagliatelle

Procedimento:

Affettate le cipolle e ponetele in acqua e sale per una ventina di minuti. A parte ponete in una casseruola il muscolo insieme all’olio, le cipolle e il gamboncello di prosciutto. Lasciate rosolare tutto insieme senza aggiungere acqua. Appena le cipolle sono diventate cremose, aggiungete un trito di sedano, carote, prezzemolo e pepe. Una volta ammorbidito il trito, versate un bicchiere di vino bianco e lasciate evaporare. Fate terminare la cottura regolandovi con la carne. Se il tutto dovesse risultare molto denso ammorbiditelo con un pò d’acqua. Lessate le tagliatelle, colatele e mettetele in una zuppiera. Condite la pasta con il sugo della Genovese, una spolverata di pepe e una di parmigano. Impiattate e… Buon appetito!

Fonte della ricetta: “Frijenno magnanno. Le mille e una… ricetta”, raccolta di ricette tipiche campane presentata da Luciano De Crescenzo, da un’idea di Gianni de Bury, editore Franco Di Mauro

In Evidenza

Potrebbe interessarti

La ricetta della “Genovese alla Vomerese”

NapoliToday è in caricamento