Ricetta della frittata al forno di zucchine e patate
Un piatto delizioso e ricco, ma anche leggero
Oggi Napoli nel Piatto vi suggerisce una versione alternativa e più leggera della tradizionale frittata, senza però rinunciare al gusto.
Questa "frittatina" al forno ha un delizioso ripieno di zucchine e patate, cotte senza l'utilizzo di grassi. E' il piatto perfetto per un pranzo estivo, magari anche "al sacco".
Il consiglio, ancora una volta, è di utilizzare materie prime di ottima qualità.
INGREDIENTI:
4 uova, 30 ml di latte scremato (facoltativo), 2 zucchine medie, 2 patate piccole oppure 1 grande, sale e pepe q.b., una manciata di parmigiano grattugiato
PROCEDIMENTO:
Lavate le patate, trasferitele in una pentola e coprite con acqua fredda. Lasciate cuocere per 20-30 minuti, finché le patate non saranno cotte (non fatele sfaldare, controllatele spesso con uno stecchino o una forchetta, il tempo di cottura dipenderà da quanto grandi sono le vostre patate). Toglietele dall'acqua, privatele della buccia facendo attenzione a non scottarvi, fatele raffreddare e tagliatele a quadrottini non troppo piccoli. Salate leggermente.
Intanto, spuntate, lavate e asciugate le zucchine, tagliatele a rondelle e cuocetele in acqua bollente e salata fin quando non risulteranno morbide, ma compatte. Mettele a colare in un colino mentre si raffreddano.
In una ciotola capiente, battete le uova con il latte, il sale e il pepe. Aggiungete il parmigiano e mescolate. Poi versatevi all'interno le patate e zucchine ormai fredde.
Foderate con carta forno uno stampo tondo da 22-24 cm e versatevi all'interno il composto di uova, facendo attenzione che il ripieno sia ben distribuito.
Cuocete in forno già caldo a 180° per circa mezz'ora (la frittata è cotta quando la superficie avrà acquistato un bel colore dorato). Sfornate, lasciate riposare per qualche minuto e poi trasferite la vostra frittata in un piatto da portata. Servitela calda o fredda, accompagnata da una fresca verdura di stagione.