Focaccine velocissime in padella con melanzane e provola

Golosissime e pronte in pochissimo tempo senza accendere il forno

Focaccine in padella@VG

Ecco una semplice e golosa variante monoporzione della focaccia in padella, le cui mille versioni spopolano sul web.

Velocissime da preparare perché non richiedono tempi di lievitazione (grazie all'uso del lievito istantaneo) e non necessitano del forno... queste focaccine ripiene di melanzane sono perfette per le vostre cene estive con gli amici o la famiglia.

INGREDIENTI (8 focaccine)

300 gr di farina (+ q.b. per la spianatoia)
140 ml circa di acqua
sale q.b.
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva (+ q.b. per la padella)
1 cucchiaio di latte
1 cucchiaino di lievito istantaneo per torte salate

Per farcire: 
6-8 fette di melanzane arrostite (2 melanzane piccole o una grande)
100 gr di provola affumicata o formaggio filante in fette

PREPARAZIONE

In una terrina mettete la farina, l'acqua, il sale, l'olio, il latte, il lievito istantaneo e impastate fino ad ottenere un bel panetto morbido. Sul tavolo da lavoro infarinato, stendete il panetti con il matterello, ottenendo un disco sottile pochi millimetri. Con un coppapasta di 10 cm (se non lo avete potete usare una tazza o una coppetta) ricavate 16 dischetti (impastate velocemente anche gli avanzi per ottenere tutti i dischi), farcitene la metà con pezzi di melanzane arrostite e fettine di provola e poi coprite con i dischetti rimanenti.

focaccine in padella box@VG-2

Sigillate benissimo i bordi premendo anche con i rebbi di una forchetta. Spennellate con un poco d'olio il fondo della padella, adagiate 4 foccaccine alla volta (o tutte quelle che entrano nella vostra padella), spennellate la superficie con poco olio e cuocete a fuoco dolce (coperto, meglio se con un coperchio in vetro)  circa 5 minuti (finché la base sarà ben dorata), poi giratele e, sempre coperto, cuocete ancora 4-5 minuti.

focaccine in padella box1@VG-2

Verificate comunque che la pasta sia ben cotta prima di trasferire le focaccine sul piatto di portata e procedere alla cottura delle altre. Servite le vostre focaccine calde e filanti oppure a temperatura ambiente, sono sempre ottime!

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