Crostata mascarpone e cioccolato
Facile da preparare, questa crostata è una vera delizia e può essere un'ottima idea per "riciclare" il cioccolato in avanzo delle uova di Pasqua
Facile da preparare, la crostata al mascarpone e cioccolato è una vera delizia e può essere un'ottima idea, in questo periodo, per smaltire un po' di cioccolato in avanzo delle uova di Pasqua.
Vediamo insieme come realizzarla:
INGREDIENTI PER LA FROLLA (stampo per crostata da 26 cm)
300 gr di farina
120 gr di burro
120 gr di zucchero
1 uovo + 1 tuorlo
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
i semini di una bacca di vaniglia o buccia (lavata) grattugiata di mezza arancia bio
PER LA FARCITURA
500 gr di mascarpone
80 gr di zucchero
1 uovo grande (o 2 uova piccole)
1 cucchiaio di liquore Strega o all'arancia (facoltativo)
100-150 gr di cioccolato tritato grossolanamente al coltello (fondente o al latte) oppure gocce di cioccolato
PREPARAZIONE
Disponete la farina a fontana sulla spianatoia, al centro mettete lo zucchero ridotto prima a velo in un mixer insieme all'aroma che avete scelto (la vaniglia o la buccia di arancia), poi il burro tagliato a piccoli cubetti, le uova, il lievito. Lavorate tutto rapidamente con la punta delle dita finché gli ingredienti non saranno ben amalgamati (potete anche utilizzare una planetaria con la frusta a foglia). Formate una palla con l'impasto, avvolgetelo con la pellicola per alimenti e mettete in frigo a riposare per mezz'ora.
Intanto preparate la farcitura: mescolate il mascarpone con lo zucchero, l'uovo ed eventualmente il liquore fino ad ottenere una crema liscia. Unite infine 3/4 del cioccolato e mescolate.
Togliete la pasta frolla dal frigo e privatela della pellicola trasparente, stendetela con un matterello aiutandovi con un po' di farina o di zucchero a velo per evitare che si attacchi al piano di lavoro fino a formare un disco spesso circa mezzo centimetro.
Posizionate il disco in uno stampo da crostata (oppure uno semplicemente tondo) foderato con carta forno facendolo salire anche lungo i bordi. Bucherellate leggermente il fondo con una forchetta.
Versate all'interno la crema al mascarpone e livellate bene, distribuite il resto del cioccolato sulla superficie. Tagliate la frolla in eccesso dai bordi, in modo che sia allo stesso livello della farcia. A questo punto, con la frolla avanzata, potete creare la tradizionale griglia sulla crostata, oppure fare come noi, lasciarla "scoperta" e utilizzare l'avanzo per fare qualche goloso biscottino.
Cuocete in forno già caldo a 180° per circa 50 minuti. Verificate comunque la cottura prima di spegnere il forno, controllate che la frolla sia ben dorata e che il ripieno si sia ben compattato. Se vi sembra che la crostata abbia bisogno ancora di qualche minuto di cottura, copritela con un foglio di alluminio e proseguite finché non sarà completamente dorata la base. Sformate e tagliate a fette la crostata solo quando sarà ben fredda. Se lo gradite, decorate con poco zucchero a velo.