Colomba salata al bicchiere: ricetta di Pasqua golosa e veloce

Una torta salata soffice e velocissima da preparare, che richiede solo un bicchiere per pesare gli ingredienti

Colomba salata @VG

Come per la nota torta 7 bicchieri dolce, per dosare gli ingredienti di questa sofficissima torta salata, useremo un pratico bicchiere.

Potete utilizzare sia un bicchiere di plastica (che poi potete lavare e riutilizzare per altre ricette veloci come questa, riducendo così gli sprechi) che un bicchiere di vetro con capacità simile (grossomodo) a quello in plastica. L'importante, infatti, è solo mantenere le proporzioni.

INGREDIENTI (stampo colomba 750 gr)

3 uova grandi a temperatura ambiente
3 bicchieri di farina
1 bicchiere di parmigiano grattugiato
1 e 1/2 bicchieri di latte a temperatura ambiente
1/2 bicchiere di olio di semi (o extra vergine di oliva)
1 bicchiere di scamorza affumicata a cubetti (100-130 gr)
150 gr di prosciutto cotto
sale q.b.
1 bustina di lievito istantaneo per torte salate

Per decorare: semi di sesamo, semi di papavero, mandorle a lamelle

PREPARAZIONE
Per prima cosa accendete il forno e portatelo a 175°.

Aprite le uova, dividendo gli albumi dai tuorli. Montate le chiare a neve ferma. In un'altra terrina montate leggermente i tuorli, poi aggiungete a filo l'olio e 1/2 bicchiere di latte. Unite il parmigiano e mescolate.

Aggiungete ora una presa abbondante di sale e poi la farina un bicchiere alla volta, alternandola con il latte rimanente (eventualmente fosse necessario a facilitare la lavorazione, aggiungete altri 2-3 cucchiai di latte). Unite anche il lievito istantaneo. Infine aggiungete in due volte le chiare montate a neve, mescolando il composto delicatamente, con movimenti dal basso verso l'alto.

Aggiungete il ripieno all'impasto: la scamorza a cubetti e il prosciutto cotto tagliuzzato. Mescolate piano.

Versate l'impasto nello stampo e livellatelo bene. Se utilizzate uno stampo in carta, come il nostro, è preferibile (solo in via precauzionale) che sulla griglia del forno posizionate un foglio di carta forno, dato che in genere questi stampi sono bucherellati sul fondo. 

colomba salata box@VG-2

Decorate la superficie della colomba salata con semi di sesamo, papavero e lamelle di mandorle. Infornate e cuocete per circa 40 minuti, verificate sempre la cottura con uno stecchino prima di sfornare.

colomba salata3@VG-2

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Servite la vostra colomba salata tiepida o a temperatura ambiente. 
 

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