Colomba salata al bicchiere: ricetta di Pasqua golosa e veloce
Una torta salata soffice e velocissima da preparare, che richiede solo un bicchiere per pesare gli ingredienti
Come per la nota torta 7 bicchieri dolce, per dosare gli ingredienti di questa sofficissima torta salata, useremo un pratico bicchiere.
Potete utilizzare sia un bicchiere di plastica (che poi potete lavare e riutilizzare per altre ricette veloci come questa, riducendo così gli sprechi) che un bicchiere di vetro con capacità simile (grossomodo) a quello in plastica. L'importante, infatti, è solo mantenere le proporzioni.
INGREDIENTI (stampo colomba 750 gr)
3 uova grandi a temperatura ambiente
3 bicchieri di farina
1 bicchiere di parmigiano grattugiato
1 e 1/2 bicchieri di latte a temperatura ambiente
1/2 bicchiere di olio di semi (o extra vergine di oliva)
1 bicchiere di scamorza affumicata a cubetti (100-130 gr)
150 gr di prosciutto cotto
sale q.b.
1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
Per decorare: semi di sesamo, semi di papavero, mandorle a lamelle
PREPARAZIONE
Per prima cosa accendete il forno e portatelo a 175°.
Aprite le uova, dividendo gli albumi dai tuorli. Montate le chiare a neve ferma. In un'altra terrina montate leggermente i tuorli, poi aggiungete a filo l'olio e 1/2 bicchiere di latte. Unite il parmigiano e mescolate.
Aggiungete ora una presa abbondante di sale e poi la farina un bicchiere alla volta, alternandola con il latte rimanente (eventualmente fosse necessario a facilitare la lavorazione, aggiungete altri 2-3 cucchiai di latte). Unite anche il lievito istantaneo. Infine aggiungete in due volte le chiare montate a neve, mescolando il composto delicatamente, con movimenti dal basso verso l'alto.
Aggiungete il ripieno all'impasto: la scamorza a cubetti e il prosciutto cotto tagliuzzato. Mescolate piano.
Versate l'impasto nello stampo e livellatelo bene. Se utilizzate uno stampo in carta, come il nostro, è preferibile (solo in via precauzionale) che sulla griglia del forno posizionate un foglio di carta forno, dato che in genere questi stampi sono bucherellati sul fondo.
Decorate la superficie della colomba salata con semi di sesamo, papavero e lamelle di mandorle. Infornate e cuocete per circa 40 minuti, verificate sempre la cottura con uno stecchino prima di sfornare.
Servite la vostra colomba salata tiepida o a temperatura ambiente.