Ciambella salata mediterranea senza bilancia con pomodori, capperi e olive

Veloce e goloso, un rustico perfetto in ogni occasione

Ciambella salata mediterranea @VG

Ecco la ricetta di una famosa ciambella rustica deliziosa e facile da preparare, nella sua variante con un ripieno "mediterraneo" di pomodori, olive, capperi e l'aggiunta di provola. Come per la torta 7 vasetti dolce, per dosare gli ingredienti, anche in questo, si usa un pratico vasetto di yogurt (sempre lo stesso, una volta svuotato e pulito).

INGREDIENTI (stampo a ciambella da 24-26 cm oppure una tortiera tonda da 24 cm):

1 vasetto di yogurt bianco naturale da 125 gr
3 vasetti colmi di farina
1 vasetto di olio di semi di arachidi (oppure di olio extra vergine di oliva, come preferite)
1 vasetto di latte a temperatura ambiente
1 vasetto di parmigiano grattugiato
3 uova a temperatura ambiente
sale q.b.
1 bustina di lievito istantaneo per torte salate. 

Per farcire in questo caso abbiamo usato: 
una decina di piccoli pomodorini
una decina di olive nere denocciolate (anche qualcuna in più, se vi piace molto il sapore)
1 cucchiaio colmo di capperi sotto sale (lavateli bene per dissalarli)
150 gr di provola affumicata ben gocciolata (oppure fiordilatte, scamorza...)

PROCEDIMENTO:

Preparate subito il ripieno lavando i pomodori e tagliandoli a pezzetti (in 4 parti andrà già bene se sono piccoli). Sciaquate bene i capperi e tagliate a metà le olive nere denocciolate. Tagliate anche la provola a piccoli cubetti e mettete tutto da parte.

Ora procedete con la ciambella 7 vasetti salata: 
per prima cosa, svuotate e pulite il vasetto di yogurt che utilizzerete come pratico dosatore. Mettete lo yogurt in un bicchiere e tenetelo da parte.

Montate le uova con le fruste elettriche, quando saranno ben gonfie aggiungete lo yogurt e poi il latte e l'olio a filo, continuando a lavorare con le fruste elettriche ma a velocità bassa (oppure con una planetaria). Aggiungete ora la farina, una presa di sale, il parmigiano e il lievito. Mescolate bene, ma a bassa velocità, e poi aggiungete al composto i pomodorini, le olive, i capperi e la provola. Mescolate delicatamente con una spatola e poi versate tutto in uno stampo a ciambella (oppure uno tondo) imburrato e infarinato (oppure foderato con carta forno). 

ciambella salata box@vg-2

Livellate la superficie e cuocete in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti, verificate sempre la cottura con uno stecchino prima di sfornare. Questa ciambella mediterranea è ottima da mangiare sia tiepida che fredda.

Devi disattivare ad-block per riprodurre il video.
Play
Replay
Play Replay Pausa
Disattiva audio Disattiva audio Disattiva audio Attiva audio
Indietro di 10 secondi
Avanti di 10 secondi
Spot
Attiva schermo intero Disattiva schermo intero
Skip
Il video non può essere riprodotto: riprova più tardi.
Attendi solo un istante...
Forse potrebbe interessarti...

Clicca qui per scoprire tante ricette di pizze, torte salate, focacce e rustici

In Evidenza

Potrebbe interessarti

I più letti della settimana

  • Un Posto al Sole, sospese le repliche: "In arrivo le nuove puntate"

  • L’acqua ossigenata nella cura contro il Covid-19: lo studio napoletano

  • Ritorno a scuola, De Luca incontra i pediatri: "Vaccinazione per i bambini e dpi nelle classi"

  • De Magistris: "Se i contagi fossero stati concentrati al Sud ci avrebbero murati vivi"

  • Mobilità tra regioni, confermata la data del 3 giugno: in Campania si potrà arrivare da tutta Italia

  • Frecce tricolori a Napoli: le immagini spettacolari

Torna su
NapoliToday è in caricamento