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Cucina

Ciambella alle nocciole senza bilancia: dolcezza d'autunno

Soffice, golosa e facilissima da preparare: vi basterà solo un bicchiere

Sofficissima e super golosa, questa ciambella alle nocciole è perfetta per le colazioni autunnali e, soprattutto, è facilissima da fare: per prepararla, infatti, basta solo un bicchiere (capacità 200 ml circa).

Ingredienti (stampo ciambella 22-24 cm)

2 uova a temperatura ambiente
1 bicchiere di zucchero di canna
1/2 bicchiere di olio di semi
1/2 bicchiere di latte (o bevanda vegetale alle nocciole)
1 bicchierino di Rum o Amaretto (facoltativo)
1 e 1/2 bicchieri di farina di nocciole (o nocciole tritate molto finemente)
1/2 bicchiere (abbondante) di farina
1 cucchiaino di cacao
1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o semi di mezza bacca)
10 gr di lievito per dolci

Preparazione:

Sgusciate le uova separando i tuorli dagli albumi. Montate questi ultimi a neve e teneteli da parte.
Montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Aggiungete la vaniglia e, a filo, prima l'olio e poi il latte, mescolando con le fruste elettriche al minimo della velocità. Unite ora la farina, il cacao e il lievito, continuando a mescolare delicatamente. Infine aggiungete anche la farina di nocciole.

ciambella nocciole box@VG-2

Versate il composto nello stampo oliato e infarinato. Cuocete in forno già caldo a 175° per circa 30 minuti. Prima di sfornare la ciambella, verificate la cottura infilando uno stecchino nel cuore del dolce che dovrà uscirne asciutto. Attendete che la torta sia completamente fredda prima di toglierla dallo stampo e adagiarla sul piatto da portata.

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