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Cucina

"I calamaretti alla napoletana": la ricetta tradizionale

Per la buona riuscita dei "piatti di mare" è consigliabile sempre l'acquisto di pesce fresco

Il pesce è l'ingrediente principale di numerose e squisite ricette della tradizionale culinaria partenopeo. Tra i secondi piatti di pesce, oggi vi proponiamo la ricetta dei “calamaretti alla napoletana”. Per la buona riuscita dei piatti di mare è consigliabile sempre l'acquisto di pesce fresco.

Ecco la ricetta tradizionale dei "calamaretti alla napoletana".

Ingredienti per 6 persone:

  • 1kg di piccoli calamari
  • 2 cucchiai di olio
  • 500 gr di pomodori pelati
  • sale
  • pepe
  • pinoli
  • uvetta sultanina
  • prezzemolo
  • fettine di pane
  • olive nere di Gaeta

Procedimento:

Pulire i calamaretti, metterli in una casseruola con olio, aglio, e fate imbiondire. Versare nella casseruola i pomodori pelati, conditeli con il sale e il pepe, e lasciare cuocere. Aggiungere i calamaretti, un pugno di pinoli, uno di uvetta sultanina tenuta precedentemente in bagno per 10 minuti, un pugno di olive nere snocciolate. Coprire il recipiente, diminuire il fuoco e lasciare cuocere. Allineare nei piatti le fette di pane abbrustolite, e versare su di esse il sugo dei calamaretti. Infine condire con prezzemolo tritato... Buon appetito!

Fonte:Frijenno magnanno. Le mille e una… ricetta”, raccolta di ricette tipiche campane presentata da Luciano De Crescenzo, da un’idea di Gianni de Bury, editore Franco Di Mauro

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