"I calamaretti alla napoletana": la ricetta tradizionale
Per la buona riuscita dei "piatti di mare" è consigliabile sempre l'acquisto di pesce fresco
Il pesce è l'ingrediente principale di numerose e squisite ricette della tradizionale culinaria partenopeo. Tra i secondi piatti di pesce, oggi vi proponiamo la ricetta dei “calamaretti alla napoletana”. Per la buona riuscita dei piatti di mare è consigliabile sempre l'acquisto di pesce fresco.
Ecco la ricetta tradizionale dei "calamaretti alla napoletana".
Ingredienti per 6 persone:
- 1kg di piccoli calamari
- 2 cucchiai di olio
- 500 gr di pomodori pelati
- sale
- pepe
- pinoli
- uvetta sultanina
- prezzemolo
- fettine di pane
- olive nere di Gaeta
Procedimento:
Pulire i calamaretti, metterli in una casseruola con olio, aglio, e fate imbiondire. Versare nella casseruola i pomodori pelati, conditeli con il sale e il pepe, e lasciare cuocere. Aggiungere i calamaretti, un pugno di pinoli, uno di uvetta sultanina tenuta precedentemente in bagno per 10 minuti, un pugno di olive nere snocciolate. Coprire il recipiente, diminuire il fuoco e lasciare cuocere. Allineare nei piatti le fette di pane abbrustolite, e versare su di esse il sugo dei calamaretti. Infine condire con prezzemolo tritato... Buon appetito!
Fonte: “Frijenno magnanno. Le mille e una… ricetta”, raccolta di ricette tipiche campane presentata da Luciano De Crescenzo, da un’idea di Gianni de Bury, editore Franco Di Mauro