La ricetta napoletana delle “Alici arreganate”
Una ricetta semplice, gustosa e ricca di Omega 3 e Omega 6, importanti per la prevenzione e il trattamento delle patologie cardiovascolari
Le alici arreganate sono un piatto povero della tradizione culinaria napoletana. Una pietanza semplice, economica, e ricca di proprietà nutritive importanti per il benessere del nostro organismo. Le alici - ingrediente principale del piatto - sono un pesce azzurro ricco di vitamine dei gruppi A, D, B2, PP, sali minerali (come calcio, fosforo, fluoro e ferro), Omega 3 e Omega 6 (importanti per la prevenzione e il trattamento delle patologie cardiovascolari). Inoltre, non potendo essere allevate, vengono pescate in mare aperto, soprattutto nel mar Mediterraneo, un ambiente a basso tasso di inquinamento. Insomma, un ricetta gustosa, genuina e semplice, simbolo della tradizione culinaria partenopea ma anche della Dieta Mediterranea. Preparare questo piatto è molto semplice e volece. Per chi volesse cucinarle ecco la ricetta delle alici arreganate.
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di alici
- 1 l di acqua minerale gassata ghiacciata
- 2 spicchi di aglio
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 bicchiere di aceto di vino bianco
- olio extravergine di oliva
- origano
- sale
- pepe
Procedimento:
Pulite, decapitate, sviscerate e delicate le alici lavandole infine con acqua minerale fredda. Asciugatele con uno straccio da cucina tamponandole leggermente. In un tegame adagiate le alici a strati, condendole con olio, aglio a fattine, prezzemolo e origano Aggiustate di sale e di pepe. Cucinate le alici a fiamma bassa per 10 minuti, a fine cottura bagnate con l’aceto e lasciate evaporare. Impiattate e servitele calde.
Fonte della ricetta: “La cucina napoletana” di Eduardo Estatico e Gerardo Gagliardi