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Sabato, 27 Aprile 2024
Cronaca

Cibo da tutelare: nasce la Federazione delle associazioni della pizza

L'obiettivo: valorizzare le diversità culturali e tradizionali delle pizze delle regioni italiane conferendo "massima evidenza alla ricchezza delle varietà, dei sapori, delle ricette"

Diffondere e promuovere un patrimonio gastronomico di eccellenza e secolare tradizione: nasce con questo scopo la Federazione delle associazioni della pizza, un nuovo soggetto che vuole coordinare le diverse organizzazioni italiane che lavorano per la promozione e la tutela delle pizze regionali. Fondatori e primi firmatari della Federazione sono l'Associazione verace pizza napoletana (Avpn) e l'Associazione dei pizzaioli e similari, presiedute rispettivamente da Antonio Pace e Antonio Primiceri.

Il protocollo d'intesa per la realizzazione della Fap sarà firmato domani a Napoli a margine della Convention annuale dell'Avpn. La Federazione avrà l'obiettivo di valorizzare le diversità culturali e tradizionali delle pizze delle regioni italiane - Classica, Focaccia, alla Pala, Schiacciata e a Taglio - conferendo così, spiegano i promotori dell'intesa, "massima evidenza alla ricchezza delle varietà, dei sapori, delle ricette".

La Fap viene costituita "per raggiungere scopi istituzionali e progettuali comuni che necessitano di una significativa sinergia tra gli operatori del settore e le associazioni di categoria". Vi potranno aderire le associazioni di pizzaioli che hanno uno statuto registrato ed una attività di almeno 20 anni (quelle che operano da meno tempo potranno essere inserite nella categoria 'aderenti'). "Ci auguriamo di aver posto concrete basi per lavorare alla valorizzazione di una professione che ha ancora molto da offrire in Italia e nel mondo - dicono Pace e Primiceri - Attendiamo un cenno da quanti credono che la nostra categoria possa raggiungere ancora migliori risultati e maggior rispetto nei settori del turismo, della cultura e del commercio". (Ansa)

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