La storia delle chiacchiere napoletane

Derivano dalle frictilia, dolci fritti nel grasso che nell'antica Roma venivano preparati durante il periodo appunto di Carnevale

Chiacchiere

Le chiacchiere: ecco a voi un dolce che a seconda della collocazione geografica ha assunto nomi differenti. Cróstoli o cróstołi o gròstoi o grustal, strufoli o melatelli, cioffe, lattughe o latǖghe, maraviglias, rosoni o sfrappole e così via.

In Campania, Basilicata, Sicilia, in parte dell'Emilia e a Milano sono conosciute appunto come chiacchiere e hanno sempre la forma di una striscia, talvolta manipolata a formare un nodo. Sono fatte con un impasto di farina che viene fritto o cotto al forno e successivamente spolverato di zucchero a velo. In alcuni casi vengono anche coperte da miele, cioccolato e/o zucchero a velo, innaffiate con alchermes o servite con il cioccolato fondente o con mascarpone montato e zuccherato. Nel periodo di Carnevale (il martedì grasso quest'anno cade il 17 febbraio) non possono mai mancare sulle tavole dei napoletane, accompagnate dal sanguinaccio.

Storicamente derivano dalle frictilia, dolci fritti nel grasso che nell'antica Roma venivano preparati durante il periodo di quello che oggi è il Carnevale e che poi sono stati introdotti con grande successo a Napoli.

Potrebbe interessarti

Attendere un istante: stiamo caricando i commenti degli utenti...

Commenti

Notizie di oggi

  • Incidenti stradali

    Grave incidente a Fuorigrotta: auto si ribalta in via Terracina

  • Cronaca

    Accoltella all'improvviso un altro passeggero: video choc su bus Anm

  • Cronaca

    Volo Napoli-Cagliari colpito da un fulmine: atterraggio a Palermo

  • Cronaca

    Stesa a San Giovanni a Teduccio, colpi di pistola contro un'abitazione

I più letti della settimana

  • Calciomercato Napoli 2018-2019: trattative, acquisti e cessioni

  • Gordon Ramsay in vespa rosa a Napoli

  • De Laurentiis: "Il mio unico rimpianto è non aver tenuto Quagliarella"

  • L'Oroscopo dell'astrologo napoletano Franko Angelone: settimana dal 18 al 24 giugno

  • Un Posto al Sole, anticipazioni puntate dal 25 al 29 giugno 2018

  • Esplosione nei pressi di via Toledo: incendio e paura per gli abitanti

Torna su
NapoliToday è in caricamento