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L'Oro di Napoli

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A cura di Redazione NapoliToday

Classifiche e curiosità sulla Napoli da vivere. Food, eventi, arte, cultura e tradizione: una guida sui tesori cittadini

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Migliori pizze d'Italia, nella top 50 trionfa la Campania

La prima guida on line dedicata ai locali della buon pizza

 50 Top Pizza è la prima guida on line dedicata ai locali della buon pizza, giunta quest'anno alla seconda edizione, progetto che porta la firma di Barbara Guerra e Albert Sapere, curatori del congresso LSDM - Le Strade della Mozzarella, e del giornalista enogastronomico Luciano Pignataro.

A Roma, presso il Baglioni Hotel Regina, sono state svelate tutte le insegne presenti dalla 151esima alla 1.000esima posizione. La classifica, provvisoria perché in attesa di scoprire le prime 150 posizioni, vede in testa, per numero di pizzerie recensite, la regione Campania (a quota 109), seguita dalla Lombardia (92) e dall'Emilia Romagna (81). Fuori dal podio Piemonte (69), Veneto (63), Sicilia (57), Toscana (55), Lazio (51), Liguria (50), Marche (37), Puglia (30), Abruzzo (29), Calabria (28), Friuli Venezia Giulia (25), Trentino Alto Adige (23), Umbria e Basilicata (20), Molise (12), Sardegna (12) e, per finire, Valle D'Aosta (5). 850 pizzerie suddivise in due grandi ex-aequo, 500esima posizione per quelle classificate dalla 1.000 alla 501 e 151esima per i locali compresi tra 500 e 151, alle quali è stato rispettivamente assegnato il simbolo di 1 forno e 2 forni.

Altra novità del 2018 è infatti la legenda che accompagna la classifica: 1 forno alle pizzerie "da non perdere" in posizione 501; 2 forni a quelle "eccellenti" in 151esima piazza; 3 forni alle insegne "premium" comprese tra la 150esima e la 51esima; 4 forni alle "top" inserite tra le posizioni 50 e 11; 5 forni al gotha della pizza mondiale, ovvero le 10 "top" pizzerie.

Sono stati inoltre annunciati tre premi speciali: a Cristiano Piccirillo, de La Masardona (Napoli), il Premio Consorzio di Tutela della Mozzarella di Bufala Campana DOP Giovane Pizzaiolo dell'Anno; a I Masanielli (Caserta), il Premio Consorzio di Tutela del Provolone Valpadana DOP Pizzeria Novità dell'anno 2018; a In Fucina (Roma), il Premio Consorzio di Tutela del Prosecco DOC Miglior Servizio di Sala dell'Anno 2018.

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