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Sabato, 20 Aprile 2024
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A cura di Redazione

Ricotta di bufala campana: è nato il Consorzio di tutela

Il prodotto ha origini antiche, risalenti al XIV secolo, quando il bufalo arrivò nell'Italia centro-meridionale

Nasce il Consorzio di tutela della ricotta di bufala Campana Dop, organismo costituito da giovani imprenditori interessati a dare un nuovo impulso agli obiettivi di crescita del settore bufalino, rafforzando la tutela e lavorando per la valorizzazione di un prodotto, la ricotta dop, la cui storia si intreccia con quella della mozzarella di Bufala Campana Dop.

Sei i produttori certificati della filiera: La Mediterranea, Fattorie Garofalo, Il Casolare, Filab, Le Colonne e Sorì.

La ricotta di bufala Campana Dop ha origini antiche, risalenti al XIV secolo, quando il bufalo arrivò nell’Italia centro-meridionale. Una delle prime citazioni risale al libro di cucina del 1570 di Bartolomeo Scappi, cuoco della Corte papale. Notizie più dettagliate si ritrovano poi nella monografia del 1859 di Achille Bruni, Del latte e dei suoi derivati.

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